手工皂製作各種油脂皂化價這裡列有常用油種的皂化價及硬度(包含NAOH / INS / KOH),供大家參考囉~~![](http://blog.sina.com.tw/_common/FCKeditor/editor/images/smiley/msn/regular_smile.gif)
純水的計算則以總鈉值去乖以2.3倍~3倍均可.
![](http://blog.sina.com.tw/_common/FCKeditor/editor/images/smiley/msn/regular_smile.gif)
純水的計算則以總鈉值去乖以2.3倍~3倍均可.
油 名 | 氫氧化鈉(NAOH) | 硬 度(INS) | 氫氧化鉀(KOH) |
橄欖油 | 0.134 | 109 | 0.1876 |
椰子油 | 0.190 | 258 | 0.266 |
棕櫚油 | 0.141 | 145 | 0.1974 |
棕櫚果油 | 0.141 | 145 | |
白棕櫚油 | 0.141 | 157 | |
棕櫚核油 | 0.156 | 227 | 0.2184 |
榛果油 | 0.136 | 94 | 0.1898 |
白油 | 0.136 | 115 | 0.1904 |
可可脂 | 0.137 | 157 | 0.1918 |
甜杏仁油 | 0.136 | 97 | 0.1904 |
荷荷芭油 | 0.069 | 11 | 0.0966 |
乳油木果脂 | 0.128 | 116 | 0.1792 |
澳洲胡桃油 | 0.139 | 119 | 0.1946 |
芝麻油 | 0.133 | 81 | 0.1862 |
米糠油 | 0.128 | 70 | 0.1792 |
芥花油 | 0.132 | 56 | 0.1856 |
山茶花油 | 0.136 | 108 | 0.191 |
杏桃核仁油 | 0.135 | 91 | 0.189 |
酪梨油 | 0.134 | 99 | |
蓖麻油 | 0.129 | 95 | 0.18 |
蜜蠟(蜂蠟) | 0.069 | 84 | 0.0966 |
夏威夷核果油 | 0.135 | 24 | 0.189 |
小麥胚芽油 | 0.137 | 58 | 0.1834 |
月見草油 | 0.136 | 30 | 0.19 |
玫瑰果油 | 0.138 | 19 | 0.193 |
葡萄籽油 | 0.126 | 66 | 0.1771 |
芒果脂 | 0.137 | 146 | 0.192 |
葵花籽油 | 0.134 | 63 | 0.1876 |
核桃油 | 0.135 | 45 | 0.1894 |
琉璃苣 | 0.136 | 50 | 0.19 |
南瓜籽油 | 0.133 | 67 | 0.1863 |
紅花油 | 0.136 | 47 | 0.1904 |
苧麻油 | 0.124 | 56 | 0.1736 |
油菜花 | 0.124 | 56 | 0.1736 |
玉米油 | 0.136 | 69 | 0.1904 |
油菜花籽 | 0.124 | 56 | 0.1736 |
開心果 | 0.133 | 92 | 0.1863 |
水蜜桃核仁油 | 0.137 | 96 | 0.192 |
芥子油 | 0.124 | 56 | 0.1737 |
棉籽油 | 0.139 | 89 | 0.194 |
同樣的純水亦可用花水或是茶.酒.牛奶之類代替,但使用要小心..
有任何問題也歡迎同好指正,或是提供更多我所沒有的油種皂化價,謝謝
引用:http://blog.sina.com.tw/celine/trackback.php?pbgid=26927&entryid=424065
全站熱搜